На кухне

Независимо от того, какого размера ваша кухня, велика ли ваша семья, одним из залогов вашего здоровья и чистоты в квартире является правильный уход за посудой.

Использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя! Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

Отличное средство для мытья столовой и кухонной посуды — порошок «Посудомоп», обладающий дезинфицирующим свойством. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка на I л теплой воды. Если посуду нужно продезинфицировать, опустите ее на 15— 20 минут в более концентрированный раствор (3 столовые ложки на 2 л воды), после чего тщательно промойте проточной водой.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) и тринатрийфосфат применяются для мытья стеклянной, фарфоровой и эмалированной посуды. Чтобы приготовить раствор, 1—2 чайные ложки препарата растворите в 1 л теплой воды. Если поверхность сильно загрязнена, протрите ее небольшим количеством порошка.

Промышленность выпускает несколько сортов мыла, которым можно мыть посуду,— хозяйственное, «Российское», «Хозяюшка», «Бикарбонатное». Многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 столовая ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Все чистящие препараты: «Пемоксоль», «Гигиена», «Пемолюкс» и другие можно использовать лишь для чистки наружных поверхностей посуды.

Кухонная посуда обычно сильно загрязняется снаружи и изнутри, особенно если пища подгорает. Такую посуду сначала залейте теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.

Не оставляйте на сковородке остатки жира и не используйте его для повторного жарения, так как в перегретых жирах образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на организм человека. Поэтому тщательно мойте сковороды.

Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например, кальцинированная сода. Мойте такую посуду мылом и мягкой мочалкой.

Серебряные вещи хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом, потом промыть водой и насухо вытереть.

Есть и такой способ: серебряную вещь сначала моют водой а мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части сернокислого натра и трех частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем его нужно насухо вытереть тряпкой.

Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе: 400 г воды, 25 г поваренной соли. Серебряные ложки всегда будут блестеть, если тотчас после употребления их опускать в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды. Раз в неделю ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку пеплом от сигареты. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется. Глиняной посуде можно придать высокую степень прочности следующим способом. Глиняный горшок или другую посуду при помощи кисти смазывают несколько раз нетоксичным клеем. После высыхания последнего слоя точно также промазывают растительным маслом.

Если на посуде имеются трещины или швы, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толченого просеянного кирпича, обыкновенной глины с малярным лаком.

Залить трещину в глиняной посуде можно простым способом. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, затем сливают его в посуду, давшую трещину, подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

Для повышения прочности фаянсовую посуду следует подвергать закалке один раз в год. Для этой цели ее помещают в глубокую кастрюлю или таз, заливают холодной водой и медленно нагревают, доводя до кипения. Воду с посудой кипятят четверть часа, затем дают воде остыть.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. Она после продолжительного употребления темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть белизну и свежесть, нужно потереть ее питьевой содой или солью и уксусом. Можно протереть кусочком ткани, смоченной скипидаром.

Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунка. Фарфоровые тарелки хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам тарелок.

Медные изделия тщательно очищают, а затем вытирают губкой, которую последовательно обмакивают в воду и скипидар. После этого металл погружают в мебельный лак, разведенный скипидаром (соотношение, 1-1). Скипидар вскоре улетучивается, а образовавшаяся пленка лака предохраняет медь от окиси.

Медные и латунные предметы хорошо чистить самодельной пастой такого состава: мелкие древесные опилки — 100 частей, тальк в порошке — 50 частей перемешиваются и разводятся столовым уксусом, пока не получится масса, по густоте напоминающая сметану. Полученный состав наносят на поверхность. которую предварительно нужно очистить от грязи и жира. Когда слой состава просохнет, разотрите его по поверхности предмета сухой тканью до зеркального блеска.

Можно пользоваться более простым составом: соль поваренная 25 г и 1 стакан молочной сыворотки (200 г). Пропитать мягкую тряпочку полученной смесью и смазать поверхность медного или латунного предмета. Затем промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.