Вирусы папилломы – как лечить?

Когда нам ставят подобный диагноз, нам кажется, что ничего страшного нет: «Подумаешь проблем!». Но, однако, мы недооцениваем серьезность подобного диагноза. Вирус папилломы человека, или ВПЧ, очень многолик – разновидностей у данного вируса больше ста двадцати. И более тридцати из них являются провокаторами папиллом на половых органах. Подобный выбор места расположения не случаен – довольно часто вирусы папиллом попадают в организм именно половым путем и порой ждут своего часа годами. Если иммунная система человека в полном порядке, то он организм реагирует на подобное вторжение нормально, но как только иммунная система даст сбой, то эти вирусы примутся за свое дело. Поэтому излюбленное время папиллом – гормональный фон в период возрастной перестройки организма или во время беременности, либо просто ОРВИ или ОРЗ.



Самая коварная черта папиллом – они умело встраиваются в ДНК клеток человека и меняют ее свойства. Эта «перестройка» приводит к ненормально быстрому делению и изменению внешнего вида клеток. В результате на месте этого деления образуется всем нам известная бородавка. Характерными представителями подобной папилломы являются кандиломы, а также кератонические и плоские бородавки, которые располагаются на наружных половых органах или в области влагалища и шейки матки.

В зависимости от расположения папилломы могут быть бледно-розовыми (на поверхности тела) или ярко-красными (на слизистой). Размеры могут быть самыми разнообразными – от булавочной до спичечной головки.

Количество папиллом и кандилом может быть различным. Могут быть единичные, тогда вероятность обнаружить их при обследовании очень мала. А могут быть и множественные, которые образуют обширные зоны поражения.

Множественные генитальные папилломы или кандиломы, расположенные снаружи, при ходьбе соприкасаются друг с другом, травмируются, воспаляются и издают неприятный запах. Внутренние же дают знать о себе выделениями с тем самым характерным запахом и болями во время полового акта. Увы, но обладатели как первых так и вторых являются вирусоносителями и способны заражать других людей.

Как выявить?

Чем раньше, тем лучше. При первом же появлении бородавки стоит обратиться к дерматологу. А уж если ты обнаружила, что на гениталиях есть кандиломы сразу беги к гинекологу. Опытный врач сразу заметит папиллому только по ее внешнему виду. Но для подтверждения диагноза обязательно нужно сдать анализы на герпесные вирусы.

Выявить вирусы на ДНК-уровне поможет метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Используется также кольпоскопия. Для этого применяется специальный микроскоп (кольпоскоп), а роль лакмусовой бумажки в данном случае играет трехпроцентный раствор уксусной кислоты, которым обрабатывают кандиломы.

Биопсия – наиболее распространенный метод, который позволяет определить наличие или отсутствие онкологии при помощи цитологического или гистологического исследований.

Цитологическое направлено на исследование клеток кожи или слизистой под микроскопом. Подобное обычно назначают женщинам, инфицированным онкогенными типами ВПЧ. Более полноценную картину дает гистологическое исследование. В этом случае берется не соскоб с поверхности, а частички ткани.

Исследование урогенитальной микрофлоры – позволяет определить отсутствие в крови тех или иных возбудителей заболеваний.

Как лечить?

Конкретного одного лекарства до сих пор нет. Но арсенал действенных средств очень велик. От этого заболевания избавится вовсе невозможно. Возможно лишь убрать симптомы, избавить от рецидива, повысить иммунитет. Самое лучшее делать ставку на вакцинацию – лучше предупредить, чем лечить.

А в арсенале действенных лекарств существуют следующие:

  • – с его помощью пораженную область уничтожают заморозкой;
  • удаление кандилом и лечение шейки матки;
  • – вариант, к которому желательно прибегать уже в крайних случаях. Дело в том, что вирус обработанный лазером попадает в воздух и может заразить медперсонал, работающий без защитных масок;
  • – обработка пораженной области различными кремами, мазями, гелями. Также назначение иммунностимуляторов.

Бывают случаи когда после лечение при повторном обследовании через несколько месяцев обнаруживаются те же вирусы снова. В этом случае очень важно установить тип вируса – высокой или низкой онкогенности.

Если выявляется папилломовирус высокой онкогенности врачи предлагают постоянное диспансерное наблюдение.

Это значит, что каждые 3-6 месяцев необходимо проходить обследование у гинеколога. При обнаружении первых же симптомов врач направляет на консультацию к онкогинекологу для более тщательного обследования.

Ни в коем случае не вини во всем своего партнера или себя за неправильную половую жизнь. От подобного вируса не застрахован абсолютно никто. Плюс подобный вирус люди у себя не замечают – врачи обнаруживают его либо случайно при простом медицинском осмотре, либо человек пришел на осмотр в силу каких-то жалоб. Мировая статистика свидетельствует, что более 90 % населения Земли инфицировано тем или иным вирусом папилломовируса, а иногда и несколькими сразу. Что ж, с этим нужно научиться жить и бороться!

Автор статьи – Шульц Дарья