Если муж бьет

Насилие в семье давняя проблема, с которой бороться крайне сложно, а порой и невозможно. Как бороться с домашней тиранией? Как защитить себя и своих детей?



В большинстве случаев насилию в семье подвергаются женщины и дети. Дети попадают под горячую руку, как правило, вследствие попытки защитить маму. Больше чем в 70 % случаев объектом насилия становились женщины.

Женщины стыдятся говорить о подобных вещах своим подругам и родным, поэтому данная проблема всплывает, как правило, когда уже переходит все границы – либо муж довел жену до реанимационного отделения, либо слишком «приложился» к ребенку, только подобные крайние действия способны хоть как-то вразумить женщину и заставить все-таки сделать решительный шаг. Но, к сожалению, , оправдываясь словами – «это его квартира», «он нас содержит», «ребенку нужен отец», или что еще хуже «бьет – значит любит». Хотелось бы посмотреть на того человека, который придумал подобную фразу.

Читая уголовный кодекс, хочется спросить, а для кого он написан, если он не защищает права женщины и ребенка, только лишь потому, что субъектом насилия является муж и отец. Конечно, если плохой дядя нанесет телесные повреждения кому-нибудь, он будет наказан по закону, но если этот дядя супруг – власти разводят руками. Мол, домашние проблемы – сами разберутся. Вот так и разбираются, пока кто-нибудь не выпишет кому-нибудь билет на тот свет. Сколько отчаянных женщин сейчас сидят в неволе только лишь потому, что уже не видели другого выхода, как защитить себя и детей, кроме как убить. Каждая попытка вызвать милицию, как правило, оканчивается ничем. Даже если и забирают, то через время отпускают.

Что самое поразительное – даже если женщине удается довести дело до суда, уже кажись только дай показания и этот негодяй будет сидеть долго и больше не тронет ни тебя, ни ребенка, так нет! Она начинает жалеть его «А как же он будет в тюрьме? У него же больной желудок!». В итоге просит либо условное, либо вовсе забирает заявление, ну а сценарий после освобождения из-под стражи нам уже хорошо известен.

В России все больше появляются кризисные центры, но их очень мало по сравнению с количеством женщин, нуждающихся в помощи. И специалистов пока не так много.

Как предотвратить?

Как известно мужское насилие проходит несколько этапов. Знал бы где падать, соломки подстелил бы. Все начинается с великолепных ухаживаний, ласковых слов, цветов и т. д. Потом шикарная свадьба – счастливые молодожены, кажется весь мир вокруг вас. Далее рождение сына или дочери. Вот потом уже можно наблюдать изменения в поведении.

На можно заметить частое раздражение, оскорбления, битье посуды. Гнев может вызвать что угодно – не протертая пыль, неудачно сваренный суп, не постиранные носки.

Далее напряжение нарастает и вступает в силу . Здесь он уже начинает вас толкать, сильно хватать за руки и запястья так что остаются синяки.

На насилие уже становится нормальным режимом семейной жизни. Стабильно каждый день что-то обязательно происходит. Что самое страшное после каждого избиения он просит прощения, стоит на коленях и слезно клянется, что это было в последний раз и такого больше не повториться – любящая, доверчивая жена от неизбежности и жалости все прощает.

Но, разумеется, уже через недельку, если не на следующий день сценарий повторяется. И с каждым разом этот сценарий приобретает все более жестокий оборот.

Разумеется . Во время распознать тирана и найти силы уйти. Конечно, наиболее сложно это сделать на первом этапе, потому что тогда женщина еще уверена, что нервный срыв, напряженность, раздражение может быть следствием плохого периода на работе, плохих отношений с родственниками и т.д. «Это обязательно пройдет и все будет так же как и раньше» - думаешь ты. Ну а если ты все-таки попробуешь ему сказать я ухожу – тогда глаза залитые слезами, огромный букет роз, подарки и ужин при свечах – ну как можно устоять? Тоже самое можно сказать и на втором этапе. Мы женщины будем всегда находить оправдания для своих возлюбленных только лишь бы не признаваться себе в том, что знаем, что дальше будет только хуже.

Как защитить детей и себя?

Дети никогда не знают истинных причин, почему ругаются мама и папа, они просто всегда хотят, чтобы мама с папой больше не кричали и жили дружно. Но если становятся свидетелями насилия, то не могут стоять в стороне – они сразу начнут защищать сторону, терпящую насилие. Как только малыш начинает бить ручонками папу, крича «Не бей маму», он рискует оказаться в ту же секунду на другой стороне комнаты. Как следствие маленькие девочки зарекаются никогда не выходить замуж, а мальчики страдают из-за того, что не в состоянии защитить маму и вырастают закомплексованными.

Когда начинается ссора нужно стараться избегать помещений, где есть острые предметы и тупые углы. Нужно избегать кухни, ванной комнаты. Всегда имей при себе запасные ключи от машины и дома, чтобы можно было в любой момент уехать из дома. Держи в безопасном месте свой паспорт, некоторую сумму денег, все необходимые документы. Договорись с друзьями или родными об убежище в подобных случаях. Все телефоны и адреса, где тебя можно найти лучше уничтожить. Договорись с соседями, чтобы в случае шума и криков в вашей квартире они вызывали милицию.

Заключение

Женщина принимает в этом непосредственное участие. До тех пор пока сама женщина будет позволять совершаться подобным действиям, так и будет происходить. Но порой даже ребенок не является достаточным доводом, чтоб уйти. Никакой закон, никакая милиция и народ не сможет бороться с проблемой, чье решение лежит только внутри семьи. Только в наших женских руках находятся все варианты исхода событий. Также от нас зависит и то, допустим ли мы, чтобы из ребенка вырос такой же человек. Ведь поведение мужчин, способных совершать насилие тоже имеет под собой основание.