90-60-90

«Красота - это королева, которая правит миром». (Древние мудрецы). Так ли это? Заболоцкий сомневался: «…что есть красотаИ почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?». На что только не идут женщины, ради того, чтобы быть красивыми. Во все времена…



Так уж случилось, что главными ценителями женской красоты стали мужчины… И что же они говорят? Из мифов древней Греции нам известно, что на просьбу богинь рассудить, кто из них самая красивая сын троянского царя Парис вручил яблоко Афродите – богине красоты и любви. Глядя на изображения и скульптурные изваяния богини трудно назвать её худышкой… Боюсь, что на современном конкурсе Красоты Афродита не смогла бы пробиться в финал. Тоже самое можно сказать и о Венере Милосской…Её «сечение» - 98 -70 - 100 при росте 166см. Именно его наука считает истинно «золотым сечением».

Поэтому учёные утверждают, для более высоких женщин цифры должны быть увеличены пропорционально их росту. «Золотое сечение» при росте 180см. выглядит так - 106 - 76 - 108. Именно оно и зачаровывает взгляд мужчины.

По канонам древних скульпторов красивой женщине полагалось иметь мягкие округлые формы. Чего никак не скажешь об угловатых красотках современного модельного бизнеса. В русской культуре обязательной принадлежностью красоты считалась – коса до пояса. Эпоха Возрождения так же считала «нежные, густые, длинные волосы» цвета мёда одним из обязательных условий для признания женщины красивой.

Эпохе Возрожденья вторил и Древний Восток, упоминая, что волосы у красавицы должны быть длинными. Хотя большинство мужчин по-прежнему любят длинные женские волосы, современные женщины давно перешли на короткие стрижки…

Отношение к величине женской груди тоже постоянно менялось, то прославлялась роскошная большая грудь мадонны, то её уподобляли «капле». В одни времена грудь выставлялась напоказ, и глубина декольте доходила, чуть ли не до пупка, во времена же Средневековья за обнажение груди можно было попасть на костёр.

Что же касается худобы

Народная мудрость считает, что мужчина не собака и на кости не кидается. Есть любопытный пример в истории. Иван Грозный решил посвататься к Елизавете – королеве английской. Но той абсолютно не хотелось выходить замуж, и уж тем более иметь в мужьях такую одиозную фигуру, как Иван Грозный. Поэтому она мягко отказала царю, после чего он переключил свои брачные поползновения на племянницу королевы - Марию Гастингс. Та тоже не пришла в восторг от перспективы брачного союза с русским царём. Недолго думая, на смотринах русскому посолу в Англии Федору Писемскому подсунули рябую служанку в теле. Посол остался весьма доволен, и написал царю, что кандидатка годится в царицы, так как телом «дородна и бела». И тут открылась правда – предъявлена не та невеста. Пришлось послу идти на смотрины второй раз, взглянув на настоящую Марию Гастингс он был жестоко разочарован и сообщил Ивану Грозному – «А племянница ее страшным-страшна, бледна как смерть, как смерть, худа - упаси Бог взять такую в жены», а между тем Мария Гастингс считалась в Англии той поры одной из первых красавиц.

Всё течёт, всё меняется… Роскошные тела женщин Рубенса сменились затянутой в корсеты осиной талией. Румянец во всю щёку уступил первенство почти болезненной бледности. К тому же в косметике употреблялись «белила», содержащие ртуть и свинец, отчего кожа тридцатилетней женщины покрывалась сетью морщин.

Вначале 20-х годов прошлого столетья в моду вошла естественность, спортивность, короткая стрижка. И потом, если оглянуться вокруг, то не сложно понять, что поклонников имеют часто далеко не самые красивые женщины.

Часто дурнушки удачно выходят замуж, а красавицы остаются одинокими.
По-моему личному мнению красивой стоит быть не по велению моды, не в угоду мужчине, а для себя самой. Каждая женщина красива по-своему. И если кто-то страдает от непривлекательности, то дело тут не в отсутствии красоты, как таковой, а в неуверенности в себе, в неумении себя любить.

И тут может помочь не пластический хирург, а хороший психотерапевт.
Впрочем, женщина и сама способна разобраться в своих проблемах и внести необходимые изменения в свой внутренний мир, это и отразится через некоторое время на внешности, вернее на восприятии внешности женщины другими людьми.

И простое упражнение, о котором мне в подростковом возрасте рассказала моя бабушка.
Нужно проснуться на рассвете. Встать на цыпочки и потянуться к солнышку. А потом вообразить, что солнце стало вашим нимбом, короной. С достоинством держать солнечную корону на голове, не наклоняясь, не сутулясь и чувствуя, как от вас во все стороны расходятся лучи, несущие свет и красоту.

Освоив это упражнение и став коронованной солнценосительницей, вы просто не сможете не быть красивой. И уверяю вас ни черты лица, ни лишние килограммы не помешают вам быть любимой и желанной.

Автор статьи - Наталья Антонова

Читайте другие статьи раздела Заметки психолога и Фитнес и диеты